さくらんぼのアメリカ日記 2012年12月

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 2012年12月 

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韓メシランチ 

まだ大晦日のカリフォルニアです。

今年もいろいろとお世話になりました。
来年もよろしくお願い致します。

年越しそばでもを載せようかと思いつつ、まったく関係ない、少し前の韓国ランチ。
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こんなお魚がいっぱい。
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素朴な木の椅子とテーブルがいいな。
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お決まりのキムチセット。五穀ご飯もついてきました。
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一杯頼んで
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いろんな味が楽しめました。
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もっといろいろあったような気もするが...
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とりあえず、カメラに残っていたのはこれだけかな。

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絞り出しクッキー 

急にバタバタと焼いた絞り出しクッキー。
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丁度、ジャムの空き瓶で3瓶分かな。
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カゴで冷ましてそのままお茶請けにする手抜き加減。
最近、やっぱ、ドイツ語に夢中になりすぎて、いろいろなことがとっても雑です。

材料は、バター1スティック(110グラムくらい)をレンチンして溶かし、ここに粉砂糖をおコメのカップに7分目、オールパーパス粉をおコメのカップに1杯、コーンスターチ1/2杯くらいと卵黄1個分(今回は卵1/2分)をよく混ぜて、生地が温かいうちに搾り出します。
生地が冷めると固くて絞りだせなくなりますので要注意。その場合、レンチン数秒という裏技もありますが、くれぐれも生地が煮えてしまわないようにご注意ください(笑)

真ん中にドライフルーツを乗せて(今回はアンズ)色の濃い(焼き色が早く着く)天板で狐色になるまでやいたものです。

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ハムの残りでビスケットサンド 

いつもより少し大きめのビスケットを焼いて
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クリスマスディナーの残りのハムでサンドイッチにしました。
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ビスケットはいつもと違うレシピを使ったのですが、ちょっと失敗。いつものレシピにするんだった。

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Palo Altoでブランチ&お買い物 

Palo AltoのCrepevine(だったと思う)でブランチを食べました。
といっても、ブランチはメニューだけで、朝ごはんも食べてたし、時間的にもお昼を過ぎていたのですけれど、人気のお店らしく一時半すぎてもこの行列!

もっとも、先に注文を終える頃にはお店の人が席を用意していてくれますが。

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お茶はオーガニックのものがいくつか用意されています。
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デザート系もあったもたいですが、今回はブランチなので塩味のメニューからサンタフェとサンフランシスコをチョイス。サンタフェはソーセージとスクランブルエッグ入りですごいボリューム。サンフランシスコはスモークサーモン入りでどちらもおいししです。
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このあと、スタンフォード・ショッピングセンターに寄って、ちょっとお買い物をしてからカフェでお茶の時間。お店の名前忘れちゃった。
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ミルフィーユとストロベリーケーキ。
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幸せな時間です。


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フランスパン・一年前に見た夢 

クリスマスディナーのところで後ろのほうに写っていたフランスパン。
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お取り寄せしたキングアーサーのフレンチフラワーを使って焼いたものです。
でもなあ、クープは入ったけれど、やっぱり気泡が均一になっちゃって...
粉は関係ないみたい。かすかに香りがいいってとこかな?

以下、ひとりごとです。

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固かったクリスマスケーキ 

ふと見かけたSomething Extraに載っていたケーキがおいしそうだったので、アメリカンな甘い味とは思いつつ作ってみたのですが...
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か、固い!
いったい何がいけなかったんだ。単にレシピが悪かったのか、それともオーブンの余熱を忘れて、生地を混ぜてから20分くらいおいておいたのがいけなかったのか、その両方か...
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で、レモンカードとクリームチーズ入りのあま~いアイシングをたっぷりとかけました。甘すぎた。レモンジュースをもっといれるんだった。
おまけにクリームの絞り出しに失敗したから、クリスマスというよりハロウィンのお化け仕様のケーキになってるし(汗)
ま、手を抜くと、こんなものですね。予定では、ロールケーキにこのアイシングで真っ白なケーキにする予定だったのですけど、これもくじけました。

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クリスマスのベークドハム・ディナー 

とくにパーティーとかそういうのではなかったのですが、友人と二人でつつましやかな(?)クリスマス・ディナー。
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ハムとアペタイザーとサラダとリンゴとさつま芋とチーズとパテ。
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エンダイブにカニサラダとスモークサーモンのマリネを乗せたもの。
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カマンベールチーズ(だったと思う)と市販のパテ。いつもハムのテリーヌを作るのですが、今回はメインがハムなのでレバーペーストでも作ろうと思いつつ、くじけました。パッケージすぐ捨てちゃったし、値段も内容も中身もよく見ず、残念ながら、「フォアグラは入っていません(←カリフォルニアは確か販売禁止です)」という文字だけがどのパッケージにも印刷されていたのですが、この黒い粒粒はもしかしたらトリュフだったのかもしれない。
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ハムはコスコのもの。グレーズの材料も用意したのですが、パッケージについてきていたのでそれを使いました。Fully Cookedだったので焼き時間も短いし、すでに切れ目が入っていて、楽チンでした。
あと、クランベリーソースも添えました。
遅くなっちゃったので、ちょっと失敗ケーキはまた後日。

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衝動買い・焼きっぱなしのリンゴケーキ 

いつも思うのだけれど、忙しいと散財する率が高くなると思う。
働いたからって残業手当なんてつかないんだけどさ、こんなに働いている自分にご褒美って。
もっとも忙しいのはドイツ語に夢中になりすぎているのが原因か。
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雨降りで外が暗かったので、写真だと色がきれいに撮れません。
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フラッシュ焚くとこんな感じになっちゃうし、実際はもっとすごっくきれいで、なので、つい買ってしまったのですが。

だってね、今回は、抜けられない用事があったゆえに、チームの中では私が唯一の犠牲になって、会社のクリスマスパーティーにすら行けなかった!

途中から駆けつけられるように早めに終る予定だったのだけれど、結局時間ぎりぎりだったから、で、車で行かないといけない距離なのに車がなかったし、二回しかあったことのない人に乗せてってもらって、最後の15分だけ参加するのも悲しすぎたから行かなかったんだけどさ、戻ってみたら、なんと、忙しいってボスは参加せずに仕事をしていて、行きたがっていた例の同僚は、ボスが参加しなかったからって遠慮して仕事してんの。ちぇっ、行かないのだったら私の仕事最初から代わってくれればよかったのにい!

↓は焼きっぱなしのリンゴのケーキ。ただのカップケーキに見えますが、リンゴが入っています。クリームチーズベースのアイシングを作ろうと思いつつ、くじけました。
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クリスマスのシュガークッキー 

別に煙突から降りてくるサンタさんにクッキーとミルクを振舞おうってわけではないのだけれど...
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バター1スティック(110グラムくらい)をクリーム状にして、グラニュー糖1/2カップを加えて、あと卵1個と小麦粉1.5カップ(カップはアメリカサイズ=237CCです)とバニラエッセンス少々を加えてざっとまとめて、クッキーガンで搾り出して375°Fで10分くらい焼いたものです。
焼成時間はオーブンの癖と天板の種類で違ってきますので調整してください。
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今回は焼く前にカラーシュガーを振りかけてから焼きました。なんか、全然クリスマスじゃないお皿だが...
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アールグレーと一緒に。

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ヒスパニックスーパーのマリービスケット? 

なんか、けだるい土曜日、なんにもやる気になれず...

おやつを作ったら見事に失敗するし...
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なので、かなり前にサンノゼのスーパーで見かけたマリービスケット。
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99セントだったからまるで期待してなかったのだけれど、すごくおいしい。
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こちらもやる気がなかった日のステーキディナー。
お肉が解凍してあったのでそのままやいて、キャロットは圧力鍋であっと言う間に。芽キャベツは冷凍品をステーキと一緒に焼いて...


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キングアーサーの小麦粉 

少し前、40ドル以上なら送料無料のキャンペーンをやっていたので...
もっとも、そのあと、2012年の12月12日だけは10ドル以上で送料12セントとか、それ以降は購入額に関係なく送料3ドルとか、この時期はいろいろあったみたいですが
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いつも一緒に購入する同僚と二人で頼んだのですが、40ドル分の買い物なんてあっという間ですね。

がっ
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セモリナ粉がこんなことになっていました。まったく、いったいどんな梱包をしたんじゃい。中身たただかだ紙袋の小麦粉と紙箱の小麦粉だけだっていうのに!

土曜にすぐにカスタマーサービスに電話したら、待ち時間ゼロで人間の担当者が出てくれて、月曜日に再送しましたって連絡は来たんだけれど...

まだ届かないよ~

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あ~あ、またやっちゃった・理屈か感情か 

例によってひとりごとですが、その前に、多分アップしてないったと思われるずっと前のご飯。
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冷凍のロマネスクとハムの炒め物。お茶に見えるのはコンソメスープ。
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突然食べたくなったスパゲティー、ナポリタン風のつもりだったんだけど、やけに色がうすい。
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ロメインレタスの炒め物。たしかtogukiさんのところで拝見したふわふわ卵いためを参考にしたはずなんだけれど、ハムが多すぎてお手本とは似てもにつかないしろものになっちゃった。でも、卵とレタスの組み合わせがおいしい! togukiさん、ご馳走様でした。

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超手抜きのタルト生地作り方編 

これ、作ってみるまで、ここまで簡単にできるとは思いませんでした。
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クッキングママシリーズに載っていた、SUpurb stroberry pie(スペル不明)のパイ皮のアレンジなのですが、大き目のタルト用の配合を探していて、バターを溶かして作るというのがあったので、こkれだとフープロも使わなくてすむし、バターをクリーム状にする必要もないし、少しはj手を抜けるかなあ程度に考えていたのです。
作り方は、電子レンジOKのボールにバターを1.5スティック入れてレンチンして溶かします。ここに、粉砂糖大匙1杯(甘めにするなら2杯いれてもいいかも)とオールパーパス粉1.5カップを入れて、へらでざっくりと混ぜ合わせます。で、一塊になったら、そのまま10インチのタルト型かパイ皿に敷きこんで、指で伸ばして、冷蔵庫でちょっと休ませてから、表面にフォークで空気穴をあけて、375°Fのオーブンで25分、うっすらときつね色になるまで焼きました。
冷蔵庫で休ませる必要があったかどうかは不明です。
これ、バターが溶けた状態だと、すこうし柔らかいかなっていう状態の生地なのですが、手に調理用の手袋をはめて(生地の上からラップをかぶせてもいいと思います)手につかない状態にして伸ばしていくと、バターが室温に戻る過程であっと言う間に扱いやすい固さになっていきますが、生地があたたかうちに作業すると、指で簡単に生地を伸ばすことができて、ものすごく楽です。

難点は、ちょっと崩れやすいこと。今回は気がつかずに乱暴に扱って、数箇所にひび割れがはいってしまいました。生地を少し厚めに敷きこめば大丈夫と思いますが、タルト型よりも、パイレックスかなにかの、そのまま食卓に出せるパイ皿で焼くのがいいかもしれません。
昨日のフルーツタルトは、ここに柚子ジャムを塗って、レンチンカスタード(卵一個と小麦粉大匙2杯、コーンスターチ大匙1杯、お砂糖適当、水250CC,バニラエッセンスとコアントロー)をのっけて、フルーツをのっけて、最後に粉寒天で艶出しをしたものです。

昨日アップしたタルトですが、もう一回。

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超手抜きのタルト生地でリベンジフルーツタルト・ひとりごと 

タルト生地があまりにも簡単にできる超手抜き加減に久々に感激したのですが、時間がないので、ってか、ひとりごとを書きなぐりたい気分なので、レシピは後日。
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「レモンピールがおいしいねっ」って言われたけれど、残念でした。レモンピールは使っておりません。

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ちぎりパンとリンゴパン? 

いつもの週末パンですが、ちょっと手を抜きすぎました。
こっち側がちぎりパンで
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こちらがリンゴパン
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リンゴパンは横によろがっちゃって、ちぎりパンは上にのびて...
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なんか高さが違うし、やっぱ、別々にやくんだった。

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スタバ風のスコーン 

アメリカのスタバ風ですから、お味はアメリカーンですけど。
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どこがスタバ風かっていうとバニラ風味たっぷりなところと巨大なところ、あと、アメリカ風の甘いふっくらした仕上がりのところ。
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って、単に水分が多すぎてよくこねなかったのが原因なんだけどね。レシピはいつもと一緒なはずなんだけどなああ。
ちなみに、今回はアイシングにバニラエッセンスを少し入れました。これ、正解です。今まで、粉砂糖の独特の匂いがいやで、それを消したくて洋酒を使ったりとかメープルシロップを使ったりとかいろいろやっていたのですが、バニラエッセンス(色が少しつくので、真っ白にしたい場合は他のエッセンスがよさそうです)にしたら簡単に匂いが消えました。
どうしてこんな簡単なことが、レシピには載っていないのだろう。粉砂糖の匂いなんて誰も木にしないってことかな。

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ゆず風味の蒸しケーキ・カタルシス効果? 

卵一個で、ちょっとだけ作ったおやつです。
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ふっくらした形に仕上げたかったので、レンチンではなくて、フライパンに2cmほどお湯を張って沸騰させたところに、シリコンの型に入れたケーキの種を直接置いて8分くらい中火で蒸したものです。
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作り方はいつものレンチンケーキとほぼ同様の手抜きです。
バター大匙1杯を耐熱ボールでレンチンして溶かして、ここに小麦個大匙4杯、ベーキングパウダー小さじ1/2杯、砂糖大匙1杯、卵1個、柚子茶大匙やまもり一杯を入れて、泡だて器でぐるぐるかき回したものを型に入れてフライパンで蒸し焼きにしたものです。

ふっくらとふくれた幸せのできあがりになりました。

以下、昨日の続きかな?
ひとりごとです。

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市販のケーキとパン・霊的なものって(2) 

最近、お菓子焼いてません。

なので、チャイニーズスーパーのただ券で買ったマンゴームースと
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先日アップしそびれたアンデルセンのクロワッサン。チーズとハム入りです。
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以下、昨日の続きのひとりごと

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トレジョの冷凍ラザニア・結局、霊的な話は... 

ずっと前にブログでちょっとふれたトレジョの冷凍ラザニア、やっと食べてみました。
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レンチンしてすぐに食べられるのでお手軽です。
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あ、食事も普通に作っていて、お野菜もとっていますのでご心配なく。

以下、いつも人の話に水を差すといわれているSakulanboのひとりごとです。わくわくする興味深い内容おtか信じている事柄に水を差してしまうかもしれませんので、ここから先は適当にスルーしてください。

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サンドイッチいろいろ 

自分ではどうしても上手に作れないものの中に、普通サイズの薄切りのサンドイッチパンがあります。
なので、アンデルセンのパンで。
ハムと卵とレタス
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卵とジャム
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ターキー入りのにんじんサラダ
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すご~く久しぶりで、ずっと食べたかったから、それなりにおいしかったのですけど、十分に食べたからもういいかなって感じ。

やっぱり、食パンはトーストしたほうが好きみたい。
ほんの少し火を通すだけで、パンがほんのり甘くなって、軽くさくっとなるところがたまりません。
あ、これは、先にバターとハチミツを乗せているので、焼き色は悪いのだけれど、山形パンのトースト。
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ゆずケーキ 

かなり適当に作ったのですが、おいしくできました。
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パウンドケーキの配合でカトルカールの作り方(全卵を泡立てる)で生地を作って、バニラとオレンジエッセンスで香りをつけて、ゆず茶を大匙1杯くらい入れて、マフィン型で薄く焼いて、二枚一組にしてレンチンカスタードをはさんだものです。
焼き上がりは焼きすぎて周りが固くなったかなあと思ったのですが、ラップで包んで冷蔵庫で一晩置いたらしっとりとなってくれました。
本当は、もう少し高さのある生地にあいて中にクリームを絞る予定だったのですけどね。

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山食パン 

膨れすぎて、真ん中のくぼみがなくなってしまったのですが...
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ほんのちょっと焼き縮み気味。焼成時間が短すぎたかな。
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それにしても写真がぼけぼけ。
イースト少な目でゆっくりと発酵させたいつものフープロパンです。いい香りに焼きあがりました。


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たこ焼きパーティー 

最近、恒例になりつつありますが...
ごちそうがたくさんあったのですが、カメラを忘れてほとんどの写真がぼけぼけ。
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かろうじてたこ焼きの写真だけは...
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今回はたこ焼きと海老焼きでした。
おなか一杯で幸せ!

あ、先日のパイはこちらのデザートになりました。

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フルーツタルト 

皮がパイ生地だから、正確にはパイですけどね。
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冷凍のパイ皮は二枚一組で売っているので、半分は生クリームのゼリー(パンナコッタとは微妙にレシピが違うと思う)を乗せて、上からブラックベリーとラズベリーをのせて、レモン風味のゼリー液で固めました。
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色的にはキウイがあるといいのですけれど、ゼラチンで固めるときは使えないのであきらめて、ミントも省略しちゃいました。

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バナナクリーム・パイと最近心がけていること 

最近、お菓子を焼こうというモチベーションがほとんどない。

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作り始めると楽しいのだけれど、時間もないし、パイ生地を作る時間があったら、ドイツ語のテキストを読みたいかなっていうくらいドイツ語にはまっている。

なので、市販の冷凍のパイ皮を使用。室温で30分くらい解凍したものを、375°Fのオーブンで20分弱、パッケージの指示よりすこしだけ濃い目に焼き色をつけました。
冷めてから、本当はアンズジャムが癖がなくていいと思うのですが、なかったので、ちょっと試してみたかった柚子ジャムを塗って、レンチンカスタードクリームにレモンジュースをまぶしたバナナを混ぜたものをたっぷりと乗せて、上からこれまたたっぷりと生クリームをのっけたものです。

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やる気のない残り物整理パイ・恵まれているの? 

冷凍庫の残り生地と、しなびかけていたリンゴで
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適当に解凍して、型に貼り付けてみたら、量が足りなかった。
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リンゴだけだと足りなかったので、柿も入れて、あっと下にジャムをしいて、で、食べてみたらパイじゃなくてタルトだった!

なんか、すごいぼけぼけの写真ですが。

以下、ただのひとりごとです。

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嵐の爪痕 

金曜日から土曜日にかけて、北カリフォルニアにしては結構強い雨と風で、橋が通行止めになったりとかしたそうです。日本の梅雨時の少し強めの雨という程度で、バケツをひっくり返したとか決してそういう雨ではないのですけれどねえ...

ただ、風はかなり強かったようです。月曜日の朝は大きな木が道をふさいでいてジャングルジム状態。通行止めになっているところをさけて遠回りすればなんでもなかったのですが、回り道をするとどっかの会社のビルの駐車場に入り込んでしまって、そこからもとの遊歩道に出るのはちょっとした植え込みをまたいで...また黄色いテープをくぐってっと
rashi2
写真は翌日のもの。一応、真ん中の部分は片付けてくれていて、切った木の残骸が左右にあるという状態でした。
arashi1
以下、ひとりごとというかぼやきです。

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適当レンチンさつまいもケーキ 

そのうちアップしようと思っていてすっかり忘れていたレンチンケーキです。
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あんまり適当すぎて作り方も分量もよくおぼえていない。例によってバターを耐熱ボールで溶かして、そこに卵とお砂糖を入れて、大匙数杯の小麦粉とベーキングパウダー小さじ1/2杯とバニラエッセンスなんだけれど、小麦粉は大匙2杯だったかな、3杯だったかな???あとは角切りにしたリンゴとレンチンしたさつま芋(だおt思うを入れました。
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中華系スーパーでみつけたシロっぽいホワイトヤムだったかな。皮の色は白いのですが味は完全にさつまいもです。
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このままレンチンして食べてもおいしい。

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Nothing Bundt Cake・強いのはどっち  

サンカルロスのNothing Bundt Cakeというお店のケーキがおいしいよ。
と教えてもらって、ちょっとお友達の家にお茶をしに行くついでに、小さなものを一つだけ購入しました。一昨日にアップした韓国ランチのあとだったのでお腹がいっぱいで、食べてもこれが限度かなあと。写真はパンプキンスパイス味ですが、お店でお味見したホワイトチョコレート味もおいしかったです。
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お友達のところで、本当に、Aちゃんにはかなわないのよ。SakulanboちゃんとAちゃんはどちらが強いの?と聞かれて、迷わずに私も即答。「もちろんAちゃん」と
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そう、お菓子はお呼ばれしたお家においてきて、写真も撮らなかったのに、なぜブログにアップしているのかって?
Aちゃんというのはきちんとしたご家庭のお嬢さんで、人にお金を余分に払わせるということを絶対にしない。
事実は、お菓子をいつも余分に買ってくれるのはAちゃんだから、たまには、たまには、たまには私がお金を出そうかと、ちっぽけな、ちっぽけなケーキを一個だけ買った。量が小さいので、「えっ」と驚くくらいのお手頃価格。Aちゃんが払おうとするのを私がとめて、とりあえず、その場は私が払った。このままで済むわけはなおよなあとは思いつつ、まあ、いいかと。

で、お茶した時にはその他のお菓子や果物がたくさんあったので、Bunditケーキには手をつけず...

昨日、まだケーキが焼きあがる前にドアをノックする音が...

ドアをあけると思ったとおりAちゃんが立っていた。
手にはケーキの袋。

「今日、また余分にかったから、ひとつお裾分け」と。

で、ケーキが焼きあがるのを待たずに、「おやすみなさい」って逃げるようにかえって行っちゃった。あ~あ。ケーキはとってもおいしいし、気持ちはとっても嬉しいのですけれど...

たまには私にも払わせてもらわないと、ものすご~く申し訳ないのですけれど...



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適当ケーキ 

適当すぎてレシピをよく覚えていない(汗)
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本当は、バターケーキの中にオレンジかレモン風味のカスタードが入ったケーキを作ろうと思っていたのですが、カスタードクリームを作るのが面倒になって、そういえば冷凍の生クリームが残っていたかなあと。
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なので、卵を二個泡立てて、グラニュー糖を多分大匙4杯くらい入れたと思う。
バニラエッセンスとオレンジエッセンスを入れて、溶かしバター大匙2杯くらいと小麦粉多分大匙5杯くらい、ベーキングパウダー小さじ1/2杯。350℃のオーブンで25分ほど焼いたものです。
で、ちょっと冷ましてから上にジャム塗って、周りにクリームを絞りました。

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