さくらんぼのアメリカ日記 2013年04月

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

適当ラトケス 

本当はじゃがいも、摩り下ろすのですが...
0_IMG_2233.jpg
代わりにフープロでペースト状にして、布巾に包んで水気を絞ったものを、多めの油で揚げ焼きにしました。
こういうの、大好き!

ご訪問いただきましたありがとうございます。お帰りの前にポチッとクリックしていただけると励みになります。
banner2.gif
人気ブログランキングへ

↓ よろしければこちらもクリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

スポンサーサイト

ロールケーキちょっと失敗 

アップが遅れている、少し前に焼いたロールケーキ。
00IMG_2254.jpg
どこが失敗したのかというと、適当に巻いて冷蔵庫に放り込んだから
00IMG_2252.jpg
おにぎりみたいな三角形になcっちゃったの(汗)

ご訪問いただきましたありがとうございます。お帰りの前にポチッとクリックしていただけると励みになります。
banner2.gif
人気ブログランキングへ

↓ よろしければこちらもクリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

オレンジマフィン 

マフィンはカップケーキにあらず...

00IMG_2246.jpg

ということで、アメリカのクックブックの古典とされているニューヨークタイムズのクックブックのマフィンの作り方を参考にいsて作ってみました。
IMG_2242.jpg

ちょっと写真がわかりずらいのですが、とにかく混ぜすぎないことがこつということで、上が成功例、下が失敗例だそうです。真ん中がとんがって中に大きな気泡が入っているのが失敗なんだそうな。でも、この失敗例って、ぐるぐる良く混ぜて作るおへそ(お腹)が飛び出したマドレーヌにそっくりですね。お菓子によって特徴が違うってことでしょうか。
00IMG_2236.jpg

基本の配合の水分をオレンジジュースに変えて、オレンジ皮の摩り下ろしを加えて作ってみました。
00IMG_2251.jpg

気泡が均一に入ったまあるい仕上がりなので成功ってことでしょうか?
バターの配合が少なめ、お砂糖も少なめのこういうお菓子は、コスコの甘いマフィンとは全然違います。焼きたてが一番おいしいので、冷めた場合はオーブントースターで温めてから食べないといけない...
こういうものは、すべてさくらんぼのおやつになります。冷たいのを、温めて食べてくださいねって言ってわたしても、冷たいうちにあんまりおいしくない状態で食べられちゃうことが多いら。

かといって、全部、オーブントースターで温めなおして、熱々を供するなんて気配りはしない奴だし...



ご訪問いただきましたありがとうございます。お帰りの前にポチッとクリックしていただけると励みになります。
banner2.gif
人気ブログランキングへ

↓ よろしければこちらもクリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ミニ食パン・私の中の悪魔 

先日の黒糖パンの残り半分は、日本サイズのパウンド型で焼いて身に食パンに。
IMG_2228.jpg
ものすごく釜伸びがよかったのでかなり大きくなりました。
IMG_2232.jpg
以下、ひとりごとです。


ご訪問いただきましたありがとうございます。お帰りの前にポチッとクリックしていただけると励みになります。
banner2.gif
人気ブログランキングへ

↓ よろしければこちらもクリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

続きを読む

カーナビ様のお陰で 

無事に戻ってきました。
IMG_2207.jpg
写真は数日前に作った、揚げないフライドチキン。パン粉の代わりにビニール袋に入れて手で砕いたコーンフレークスを使っています。普通に衣をつけてから、オリーブオイルをスプレーして、350°Fのオーブンで15分ほど焼きました。オーブン焼きの場合は、パン粉よりもコーンフレークスのほうがかりっと仕上がっていいですね。
トマトはエアルームトマトとかいう先祖がえりさせた品種なのかな。やわらかくて甘いトマトです。
以下、11月に書こうと思って書かなかった記事と一緒に...

ご訪問いただきましたありがとうございます。お帰りの前にポチッとクリックしていただけると励みになります。
banner2.gif
人気ブログランキングへ

↓ よろしければこちらもクリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

続きを読む

情緒不安定につき 

いえね、やんなきゃいけないことをさっさと片付けずに先延ばしにしているのが原因ん。
IMG_2213.jpg
なので、ストレス・イーティングにつき過食気味です。
チョコレートアイスをサンドイッチしたワッフルが食べたいよ~。

ご訪問いただきましたありがとうございます。お帰りの前にポチッとクリックしていただけると励みになります。
banner2.gif
人気ブログランキングへ

↓ よろしければこちらもクリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

黒糖パン 

って、正確にはブラウンシュガーパンですが。
写真は相変わらずぼけぼけ。
00IMG_2216.jpg
いつものフープロパンの半分を四角く伸ばして、型に塗った残りのバターをちょっと延ばして、ざらめみたいなブラウンシュガーをぱらぱらと巻き込んで、両側から巻き込んで、6等分、つぶしてジャンボマフィン型に敷きこんでやいたもの。
00IMG_2221.jpg
あは、真ん中で割ると黒糖が見えない。
00IMG_2224.jpg
なので二つ目。
ペロッと食べちゃいました。


ご訪問いただきましたありがとうございます。お帰りの前にポチッとクリックしていただけると励みになります。
banner2.gif
人気ブログランキングへ

↓ よろしければこちらもクリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

札付き方向音痴! 

車の運転は苦手といつも書いているけれど、疲れた理由は...
あ、その前に、いつも焼き色がきれいにでない一枚目のパンケーキの写真。
IMG_2190.jpg

二枚目とか三枚目を食べればいいのに、待ちきれずに一枚目を食べて、焼き色がきれいな二枚目とか3枚目は冷凍しちゃうの。あ、三枚食べちゃうこともあるけれど。

んで、車の運転の話。

ご訪問いただきましたありがとうございます。お帰りの前にポチッとクリックしていただけると励みになります。
banner2.gif
人気ブログランキングへ

↓ よろしければこちらもクリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

続きを読む

オレンジコーヒーケーキ 

とりあえず元気です。
00_IMG_2185.jpg

車の運転が苦手な故、雨が降っても傘をさして会社まで歩いてい行っている人間が、週に2回も車でお出かけはきついですね。
まだ眠い。
詳細は後ほど。

あ、アメリカのコーヒーケーキは、前にも書いていますが、コーヒー用のお菓子なのでコーヒーは入っていません。オレンジとレーズン入りです。レシピ、覚えていたらあつで追加します。


ご訪問いただきましたありがとうございます。お帰りの前にポチッとクリックしていただけると励みになります。
banner2.gif
人気ブログランキングへ

↓ よろしければこちらもクリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

思えば遠くにきたもんだ 

1週間くらい前かな、道あるいてて、ふとそんな風に思った。
写真はぜんぜん関係ない手打ちうどんのお昼。ほとんど素うどんに見えますが、しこっとしておいしかったです。
IMG_2166.jpg

んで、以下、ひとりごとというか、日記というか...

ご訪問いただきましたありがとうございます。お帰りの前にポチッとクリックしていただけると励みになります。
banner2.gif
人気ブログランキングへ

↓ よろしければこちらもクリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

続きを読む

蒸しパンで 

豚角煮まんもどき。
00IMG_2170.jpg
ぽんさんのところでお見かけした角煮まんがおいしそうだったので、見よう見まねで作ってみました。
オールパーパス粉でいつものフープロパンを作って16等分、楕円形に伸ばして、表面にサラダ油を塗って二つに折って、軽く二次発酵させて、蒸気のたった蒸し器で8分前後蒸したものです。
00IMG_2161.jpg
蒸しぱんんの材料はアメリカサイズのカップでオールパーパス粉2.5カップ、塩小さじ2/3杯、砂糖大匙1杯、ドライイースト小さじ2杯、水200CC弱、サラダ油大匙1杯。
オールパーパス粉100%なのと、蒸しパンなので、水分量は食パンなんかより少し少なめにします。今回はちょっと多すぎたか、二次発酵が長すぎたか、ちょっとだれた仕上がりの生地ですが。


ご訪問いただきましたありがとうございます。お帰りの前にポチッとクリックしていただけると励みになります。
banner2.gif
人気ブログランキングへ

↓ よろしければこちらもクリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

スーパーで 

写真は週末に作ったやる気のない盛り付けの手作りパスタ。なんか、天津丼のパスタ版かって感じの盛り付けですね。写真ぼけぼけだし。なにしろ湯で立ての熱々を食べたかったもので(←言い訳)
IMG_2154.jpg
太さの調整のチョイスがあまりないのですが、少し厚めの生地のまま細いほうのカッターで切ったら割りにうまくいきました。しこっとした仕上がりです。

アメリカに着てから10年くらい、クーポンというものを使ったことがありませんでした。それが、とある転職で思いっきり年収が減って(←まあ、これは承知の上だったのですけどね)時間はたっぷりあったので、せめて食費でも節約してみようかとボチボチと使い出して...
とはいいつつ、毎週、メール郵送で入ってくる広告はチェックして、数回い一度は切り抜くものの、ポケットに入れたまま使い忘れて期限が切れてしまうことがほとんど。

ただ、今回は、総額25ドル以上の買い物だと、ちょうどほしいものがタダになるクーポンがついていて、なにしろ冷蔵庫も冷凍庫もほぼ空っぽ状態だったので、25ドルはちょろいぞといさんでクーポンを持って買い物にいきました。いろいろほしいものを物色していたらあっという間に40ドルは超えてしまったので、購入額の心配をするのはやめて、クーポンの商品を探しに。まず、$1.99のハムのバラエティーパックはすぐに見つかって、次はアレルギーのおくすり7.99ドルなりを探しに。
似たようなのはあったのだけれど、ラベルの色が気になったので見ていたら、通りかかった店員さんが、あ、それでいいのよ」と声をかけてくれた。「でも、色が違うのですけど」と言ったら、「あらほんと、それは子供用だったは。クーポンの商品は...あ、ちょっと待ってて。奥にあるから持ってきてあげる」と親切にとってきてくらました。(←ここ数年、世知辛い世の中になったらしく、こういう大幅割引商品はあっという間に棚から消えるのです。なにしろ、この私がクーポン使うくらいだし)

で、いつもはここまでやってもレジでクーポン出し忘れたりとかよくやるのですが、今回は忘れずにちゃんと渡しました。レジのお姉さん、私がかった$1.66のインスタントのパスタの値段にいたく感激していて、こんな安い値段、いったいどこのセクションにあったのと私に聞いてくる始末。方向感覚ゼロの私に場所を聞いたって答えが返ってくるはずはなく、「あっちのほうだったと思うけど...」ともごもご答えてたら、パッカーのお兄さんが、「僕が知っているからあとで持ってきてあげるよ」とお姉さんに言ってくれた。

で支払いの段になったら50ドルを超えている。あれれ、ここ数週間まともな買い物してなかったとはいえ、そんんなに買ったっけ?と思ってたら、「あらいけない。クーポンスキャンするの忘れたわ」とのこと。

最近のスーパーって、買い物した直後に間違えが発覚しても、決してその場では清算処理してくれない。幸い、すぐそばにカスタマーサポートの担当者がいたので、すぐに捕まえて、「ねえ、間違えちゃったの。やり直してあげて」と頼んでる。

んで、カスタマーサポートに移動して、クーポンの処理なんだからレシートとクーポンがあれば十分だろうに、わざわざ私が買った商品を確認している。んで、クレジットカードはいる?と聞いたら、いらないとの返事。払い戻しなのに妙なこともあるもんだと思ってまってたら、「さあ、全部すんだよ。」とのこと。「え、払い戻しはどうなったの」と聞くと、「ああ、すっかり忘れてたよ。今やるね」と処理してくれて、「クレジットカードをスキャンして」とのこと。

さっきの処理はいったいなんだったんだ。
なんか、どっと疲れた。
でもねえ、やっぱ10ドルは大きいよね。

ご訪問いただきましたありがとうございます。お帰りの前にポチッとクリックしていただけると励みになります。
banner2.gif
人気ブログランキングへ

↓ よろしければこちらもクリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ベルギーワッフル 

かなり久しぶりに作ったイーストワッフルです。
0_IMG_2158.jpg
しばらくホットケーキがマイブームだったのですが、久しぶりにワッフルが食べたくなりました。本格的なベルギーワッフルはバターの量が半端じゃないので、今回は適当につくりました。
オールパーパス粉を2カップ半(だったと思う)にグラニュー糖を多さに3杯、塩を小さじ1/2杯、ドライイースト小さじ2杯、卵1個、水、適当(たぶん150CC弱くらい)、バター40グラムくらい。
水以外の材料を全部ボールに入れて、水を少しずつ入れながら適当にこねていって、パン生地くらいの型さになってそれなりに滑らかになったこね上がり。そのまま14等分して丸めて温かいところで30分くらい発酵させて、何シュガーっていうんだっけ、大粒の白いワッフル用のお砂糖を外側にまぶして、ワッフルメーカーで焼いたものです。
お砂糖のしゃりしゃり感がたまりません。


ご訪問いただきましたありがとうございます。お帰りの前にポチッとクリックしていただけると励みになります。
banner2.gif
人気ブログランキングへ

↓ よろしければこちらもクリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ホットビスケット 

いまだに、ホットビスケットとスコーンの区別ははっきりしないのですが、これは間違いなくホットビスケットですね。となると、ふかっとしているのがビスケットってことでしょうか。
0_IMG_2144.jpg
材料はアメリカサイズのカップでオールパーパス粉2カップ、ベーキングパウダー大匙1杯、塩小さじ2/3杯、水2/3~3/4カップ。
粉類と角切りにしたバターをフープロのパルス機能を使ってガッガッガッとそぼろ状にして、水をくわえて大まかにまとまったら、打ち粉をした台の上で少し捏ねて数回折りたたんで手で平らにして、大きめのビスケット型はないので、茶筒の蓋で型抜きして、425°Fのオーブンで15分、焼き色がつかなかったので450°Fにあげてもう5分強焼いたものです。水はミルクとか生クリームのほうがおいしくなると思います。
I0_MG_2141.jpg
一個目はバターとメープルシロップで、二つ目は卵とサンドイッチにしたのですが、いつもに増してボケボケの写真だったのでこちらは没です。



ご訪問いただきましたありがとうございます。お帰りの前にポチッとクリックしていただけると励みになります。
banner2.gif
人気ブログランキングへ

↓ よろしければこちらもクリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

苦手な言葉と逃げ出す理由と 

例によってひとりごとです。
その前に、相変わらずやる気のない残り物整理の生春巻き。
IMG_2118.jpg
結局4個食べちゃいました。

以下、ひとりごとです。

ご訪問いただきましたありがとうございます。お帰りの前にポチッとクリックしていただけると励みになります。
banner2.gif
人気ブログランキングへ

↓ よろしければこちらもクリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

続きを読む

セルキュートってなんじゃいな! 

私の英語も相当ひどいから、人のことを言えた義理ではないが。
その前に、相変わらずやる気のないホットケーキの写真。
IMG_2108.jpg
インド人や中東の人の英語を聞く場合、Rの音が置き換わると覚えてしまうと、日本人の和製英語になれた耳には割りに聞き取りやすい(普通わね)
あとは、人によってはTとDが置き換わる。チャイニーズ系の場合は、単語の末尾のTが消えると覚えておくと修正して耳に入ってくる。
何回も書いていると思うけれど、私のお気に入りは
「ね、彼がいつも言っている『シーザーワッ」ってどういう英語ですか?」という質問。
中国系の人の英語で、See that one? というのが口癖の人でした。

でもさ、こういう公式どおりの理解とか、「アクセントがあってもアメリカなら大丈夫、自信を持って英語をしゃべりましょう。移民に国ですから」というのは、あくまで、文全体が不自然にならない範囲で、単語のひとつひとつをきちんと発音して、新しい言葉は発音をちゃんと覚えて、一度口にした文章は最後まで終わらせるという基本を身に着けている人にのみあてはまること。

頭のいいのはわかる。頭の回転が速いのもわかる。でもさ、一度何かを話し始めて、文章を終わらせるまえに頭の思考回路が別の方向にとんでいっちゃって、いきなり別の文章がはじまる...そんな英語をかなりヘビーなアクセントで話されたら、聞いているほうはかなり混乱すると思うよ。

ちなみの、この人、前歴は大手の会社のマネージャークラス、それもかなり上のほうだった筈だから、プレゼントかは普通にやってたんだろうけれど、ま、トップもアメリカ人じゃあない会社だとこういう話し方でも大丈夫なのかね。

私、プレゼンの練習なんぞしなくても、度胸で話せばなんとかなっちゃうんじゃないかって気がしてきた。

ちなみに、↑にある置き換えを駆使して判読したセルキュートと聞こえる単語の本来のスペルは
Circuit
でした。回路だよ、回路!
だれかがキュートなのか、あるいは誰かが感電したのかと思っちゃったじゃないか。


ご訪問いただきましたありがとうございます。お帰りの前にポチッとクリックしていただけると励みになります。
banner2.gif
人気ブログランキングへ

↓ よろしければこちらもクリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

遅くなっちゃったので 

やる気のない食事の写真でお茶を濁します。
IMG_2129.jpg
何も作りたくなかったのですが、牛肉が解凍してあったので、仕方なくビーフカツにしました。
ポークと違って中まで完全に火を通さなくて良いので楽ですね。

ご訪問いただきましたありがとうございます。お帰りの前にポチッとクリックしていただけると励みになります。
banner2.gif
人気ブログランキングへ

↓ よろしければこちらもクリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

インドの食材店で買ったケーキラスク 

なんとなく、カステララスクを連想して衝動買いしてしまったのですが、
IMG_2099.jpg
よく見たらエッグレスって書いてありました。で、原材料みたら、ケーキミックスってなってて、卵なしでケーキミックスで作ったケーキのラスクなのですね。味はカステララスクみたいな感じですが、卵の香りはないです。
IMG_2102.jpg
あ、巨大すぎてお皿からはみ出している。

ご訪問いただきましたありがとうございます。お帰りの前にポチッとクリックしていただけると励みになります。
banner2.gif
人気ブログランキングへ

↓ よろしければこちらもクリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

パンと自由と制約と... 

いつもの週末パン。三つ編みパンにしてみました。
IMG_2113.jpg
切ってみたとこ。
IMG_2122.jpg
とりあえず、ふかふかにできました。

ご訪問いただきましたありがとうございます。お帰りの前にポチッとクリックしていただけると励みになります。
banner2.gif
人気ブログランキングへ

↓ よろしければこちらもクリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

続きを読む

ぎゃあ勘違い! 

正確には、「ああ勘違い!」と「ぎゃあ、プレゼンやれってか」ですが...
写真は先週焼いたパンで作ったサンドイッチ。ぼけぼけですが。
IMG_2095.jpg

基本的に根が小心者の私は、ブログでリアルタイムの実況中継はしないのだけれど。。。
ま、そこまで縮こまる必要もないし、多少はリアルタイムで書いてもいいかなあと。。。

ただし、名前が特殊ゆえ、細部はいつものごとくブログ用に編集しておりますのであしからず。

ご訪問いただきましたありがとうございます。お帰りの前にポチッとクリックしていただけると励みになります。
banner2.gif
人気ブログランキングへ

↓ よろしければこちらもクリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

続きを読む

ファーマーズマーケットのチェリーターンオーバー 

以前は、お菓子は自分で焼くものと決めていたのですが、最近、買い食いに走る率が高いです。
00IMG_2068.jpg
ベルモントのファーマーズマーケットで買いました。アップルとチェリーがあるというので、今回はチェリー。すごく巨大です。
00IMG_2070.jpg
無駄な抵抗で小さく切ってみたのですが、結局全部食べちゃいました。

ご訪問いただきましたありがとうございます。お帰りの前にポチッとクリックしていただけると励みになります。
banner2.gif
人気ブログランキングへ

↓ よろしければこちらもクリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ちょっと失敗の手抜きおやつ 

卵一個でスポンジケーキを焼いたら、カリカリになっちゃったので、こんなことになりました。
0_IMG_2061.jpg


ご訪問いただきましたありがとうございます。お帰りの前にポチッとクリックしていただけると励みになります。
banner2.gif
人気ブログランキングへ

↓ よろしければこちらもクリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

手抜きの食パン・えらそうなひとりごと 

まったくやる気のなかった週末パン。
00IMG_2085.jpg
型にバターを塗って一次発酵させて、ガス抜きしてそのまま二次発酵、んでそのまんま焼いたもの。
00IMG_2092.jpg
頭のでこぼこ具合に手抜き感が漂っていますね。

以下、ひとりごとです。


ご訪問いただきましたありがとうございます。お帰りの前にポチッとクリックしていただけると励みになります。
banner2.gif
人気ブログランキングへ

↓ よろしければこちらもクリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

続きを読む

3月が吹っ飛んでいった! 

特別忙しかったわけではないんだけれど...
この間3月になったと思ったら、あっという間に4月。こんなに早く一ヶ月が過ぎたのは初めてだ!
IMG_2013.jpg
写真は困ったときのラップサンド。
フラワートルティーヤにトレジョの甘酸っぱいハニーマスタードを塗って、中身はレアタスとハムだったかな。

あ、昨日は、ネットの調子が悪くてまたお休みしてしまいました。
なので、書きたいと思っていたことが、自分の中で古くなっちゃったから、何書こうか?

ご訪問いただきましたありがとうございます。お帰りの前にポチッとクリックしていただけると励みになります。
banner2.gif
人気ブログランキングへ

↓ よろしければこちらもクリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




続きを読む

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。