さくらんぼのアメリカ日記 オレンジコーヒーケーキのレシピ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オレンジコーヒーケーキのレシピ 

以前に書きますといってそのまんまになってしまったオレンジコーヒーケーキのレシピ。
日付があきすぎてしまったので、こちらで改めてアップします。
000IMG_2187.jpg
バター1スティック(100グラム強)を室温でやわらかくして、砂糖1/2カップを加えてよく混ぜて、ここに卵2個をすこしずつ加えてよくまぜて、あとは小麦粉2カップとベーキングパウダー小さじ1杯、塩小さじ1杯をまぜて、水とオレンジジュース合わせて1カップとオレンジの皮の摩り下ろし、湯通しして水気を切ったレーズン1カップも混ぜて、オイルを塗った8インチの型に入れて325°Fのオーブンで火が通るまで焼いたものです。たしか、30分くらいだったかな。焼成時間はすっかりわすれました。表面がうっすらキツネ色になって、良い香りがしてきて、竹串をさして何もついてこなければできあがりです。混ぜ方は適当ですが、水分だけ別にあわせておいて、粉類と水分と半々ずつぐらいに混ぜるっていう方法もあるみたいで、このあたりは適当です。カップはアメリカサイズ(約236CCを使っています。

ご訪問いただきましたありがとうございます。お帰りの前にポチッとクリックしていただけると励みになります。
banner2.gif
人気ブログランキングへ

↓ よろしければこちらもクリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

コメント

美味しそうだ☆
最近、オレンジ風味の物にちょっと興味を持ち、ジュ~スを常備しといて何か作る?って考えたりしてましゅが、まずベ~キングパウダ~、何かに使いなさい!って話な状態・・・(笑
http://blog.ap.teacup.com/hokkaidou/

こんにちは。
以前の記事も憶えています。美味しそうな色に焼けていますね。
こういうコーヒーケーキ。アメリカでは多いと思うのですが、
なぜかあまり目にしません。これは、家庭で作るもので、お店で
売る商品ではないのでしょうか?不思議です。。。

ぽん様

どうもありがとうございます。
その昔、実家でも使わないベーキングパウダーが
固くなっていました。最近、買ってもいない
みたいです。日本はおいしいお菓子がお手軽に
買えますものね。

LaceyBlue様

どうもありがとうございます。
ほんと、このタイプのコーヒーケーキは
お店ではほとんど見ないですね。
クラムをたっぷり乗せたタイプは時々
スタバとかホールフーズで見るのですが
やっぱ基本は家庭のおやつなのでしょうか。

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://sakulanbo.blog60.fc2.com/tb.php/2742-9cf402bf

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。