さくらんぼのアメリカ日記 あけましておめでとうございます

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あけましておめでとうございます 

旧年中はお世話になりました。
本年もよろしくお願いいたします。

2017年のおせち
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ここしばらく、お料理もお菓子作りもあまりやる気になれず、お正月には必ず作る焼き豚は即席鶏ハムで代用。伊達巻も黒豆も市販品という超手抜きです。30日にお買物に行って、気楽に伊達巻や黒豆が手に入るというのは、カリフォルニアのベイエリアならですね。黒豆は、作ったほうがはるかに健康的で簡単ですが、豆類に軽いアレルギーがあるので、食べすぎ防止もかねて、ちょっとだけ買いました。
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伊達巻の購入は完全な手抜きです。このためにはんぺんを買うか白身魚を用意して、フープロにかけて、オーブンで焼いて…という手間をかける気分になれませんでした。、この甘ったるい市販の伊達巻、実は好みだって話があります。
きんとんは、栗にアレルギーがあるので、りんごきんとんにしようと思ったら、なぜかしょぼいサツマイモしか見つからず、お隣の米系スーパーでも安寧芋みたいな黄色いおいもを売っているのですが、31日にあわてて買いに行ったらなぜかおいてなかったので、アメリカのスイートポテトで代用。皮付きのままぬらしたペーパータオルにつつんんでレンチンして、火がとおったらそのままラップで成型(日本のおいもよりも水分が多いので)という簡単なもの。
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あとは、酢バスとなますと数の子とこはだの酢漬けと…
お重の詰め方の順番、若干違ってるって話がありますが、似たような味のものはひとつにまとめたかったので。
古い写真を整理していたら、前は酢バスをきちんと飾り切りにしているのですが、今回はただの輪切り。ま、母方の家系はきっとこれだと思う。もっとも、祖母のおせちと母の御節は若干違っていたので、飾り切り省略はもしかしたら母の代からかもしれませんが。
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こんにゃくは、なぜか黒いのが日系スーパーで売り切れていたので、他のお店に買いに行かずに白で代用したので、お醤油煮ではなく、柚子胡椒あえ。
青みのさやえんどうは豆だとアレルギーなのでブロッコリーで代用。

下の写真は昨夜の年越し蕎麦
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コメント

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Re: 明けましておめでとうございます!


鍵コメ様
お返事がすっかり遅れてごめんなさい。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
直接、ブログに伺ってコメントしようと思ったのですが、最近、いろいろなブログにコメントが出来なくなっていて。。。
どうも、アメリカからだとできなくなっているみたいで(汗)
いろいろ、つもる話がしてみたいです。

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